作ったり考えたりの記録

Perspective drawings

作る料理が変化したようだ

今日、パエリア作りつつ、過去記事を見てたんだけど、
コレとかコレとかコレとかみると…震災前の2009 2010の頃って料理つくるの楽しそうにしているなーって思う…。
(全般的にこのブログは震災前と後ではなんとなく雰囲気が変わったなーと自分でも感じている)


 当時は30代半ば…。夫の弁当なんかをみても高カロリー。
 頑張って作ってるけどスタミナ弁当系だなー、って思う。我ながら美味しそうだ。
 仕事を辞めて家に居るようになって「主婦の仕事=料理っていうウエイトだった気がする。(最近は、主婦の仕事=家の環境づくり全般だと思っている…)

40歳を過ぎ、最近は「老後」を意識するようになったせいか、「健康に良さそうなもの」を買う、作る、要になった気がする。ウチはほぼ95%は弁当なので、夫の体脂肪やら体重が増えたとしたら私の作る料理のせいだよな…って思うので、夫の弁当もだいぶモデルチェンジした。
 「豪華!」「キレイ!」っていうのを目指すより、「地味」「あっさり」になって来た気がする。
ご飯も白米から玄米へ…
おかずも揚げ物は控え、御浸しとか酢漬けなんかをを入れるようになってきた。






 最近は調味料が変わった。
以前は「ほんだし」だったんだけど、最近はもうちょっとシンプルな味付けが好きになってきたような気がする。
どんこと、コンブを瓶に入れて戻してダシにしたりとか…。塩分にも気をつけるようになった。甘いものは買いすぎないようにしている。(ダイエットもしてるんだけど)。


 今日はパエリアを作って楽しかった。

こういう「ご馳走系」は時々作るとたのしいのでこれからも作ろうとは思うが、一番良いのは「人を招待する」ことなんじゃないかっていう気もしている。
 震災後あまり家に人を入れなくなったので、今年は家に人を呼ぼうと思う。
ダイエッターだから沢山は食べられないけど、ご馳走を作って、ちょっと食べるので満足しそう。

 ホームパーティしようかな…。
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■ プロフィール

nyororo

Author:nyororo
にょろろ(狩野直子)
射手座 B型。

高校の美術教師として勤務後、2007年よりフリーで仕事をはじめました。 現在は狩野直子名義で水彩やイラストの制作、スケッチ教室で講師をしています。
エコールドマシェリ「毎日を彩るスケッチ日記」
JEUGIAカルチャー盛岡「透明水彩スケッチ」
マシェリにて月一回の連載「季節を彩る岩手の野鳥」のイラストを描いています。

にょろろ名義では手帳や時間管理のイベントやオフ会を主催したりしています。
「ジブン手帳公式ガイドブック2017」(実務教育出版)「測量野帳スタイルブック(エイ出版社)藍玉さん著 「まずは書いてみる」(KADOKWA)「手帳事典2018」(玄光社)「に掲載されました。「箇条書き手帳」でうまくいく 初めてのバレットジャーナル (Discover21)に掲載されました。

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